注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

吉林骗子承包厨子施工铁路桥墩将爆破拆除  

2011-11-14 06:46:22|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:京华时报 作者:韩旭


 

昨日,铁道部发布了对吉林省宇松铁路严重质量问题的查处结果,经查认定其为典型的工程质量重大责任事故。铁道部表示,近期将对这段“骗子承包、厨子施工”铁路中的桥墩进行爆破拆除并返工。

根据结果,认定这段在建铁路项目确实存在严重质量问题,将对其16个用渣土浇灌的桥墩进行爆破拆除,同时,铁路线涉及的单位和人员也将进行相应处罚,不合格工程全部返工处理。 

目前,专业的爆破队伍已经进驻吉林省宇松铁路的工地现场,进行爆破拆除桥墩的准备工作。

>>调查结果

“骗子承包厨子施工”属实

10月20日,有多家媒体报道,吉林省内在建靖宇至松江河铁路线中存在“骗子承包、厨子施工”情况,工程存在严重质量问题。消息一出,铁道部要求该段线路立即停工接受联合调查组的调查。

铁道部昨日消息,经过20天的调查,媒体所反映的宇松铁路存在合同诈骗、工程违法分包转包、工程质量问题等均属实,认定其为一起典型的工程质量重大责任事故。铁道部要求,中铁九局对质量问题严重的头道松花江2号、3号特大桥全部返工处理,对全线所有路基、桥梁、隧道进行全面检测,对所有合同进行检查梳理,对发现的工程质量和违法违规问题彻底整改,对宇松铁路全线安全质量进行排查整改。

>>责任认定

总承包方在建工程全停工

经查,宇松铁路的施工总承包单位为中铁九局,在这起质量事故中,中铁九局将为违法分包、转包问题负主要责任,责成其对事故涉及的16个墩台全部返工并承担直接经济损失的90%。

同时,中铁九局还需对其在全路范围承建的在建工程停工整顿,取消其一年铁路建设工程投标资格,并将中铁九局宇松项目部原项目经理清除出铁路建设市场。

该段铁路建设项目的项目总监沈阳铁路建设监理有限公司作为宇松铁路的监理单位,铁道部责成其对事故涉及的16个墩台承担直接经济损失的10%。取消其一年铁路建设工程投标资格,将该项目总监、副总监及有关现场监理人员清除出铁路建设市场。

沈阳铁路局宇松铁路建设指挥部相关责任人将予以撤职、免职、降级等处分。

>>处理意见

16个问题桥墩将爆破拆除

据了解,目前已有专业的爆破队伍进驻宇松铁路的工地进行爆破拆除桥墩的准备工作。而据中铁九局的相关人员介绍,本次将爆破拆除1号桥的6个桥墩,同时还有2号桥和3号桥各5个桥墩,总共将对16个问题桥墩进行爆破拆除。在问题桥墩爆破拆除的同时,宇松铁路项目中所有存质量问题的不合格路段将全面返工。

此外,中国铁路建设总公司近期召开了电视电话会议。中铁九局的书记和局长分别宣读了书面的检查,随后中国铁路建设总公司宣布了对于中铁九局各级干部的处理结果。

■中铁九局内部处罚结果

九局主管工程建设的副局长 赵铁军撤职负责施工的九局三公司总经理 王兆威撤职负责施工的九局三公司党委书记撤职九局质量、材料供应、安全监察等各部门负责人撤职项目经理部全部干部就地免职等

>>事件回放 23亿元工程 厨师当工头

10月20日,有媒体报道:吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内一段总价值23亿元铁路工程,被分包给一家“冒牌”公司。项目的施工工头为做过厨师、“完全不懂建桥”的包工头。

消息中称,2009年6月,沈阳铁路局对该项目进行公开招标,中国中铁九局集团有限公司中标后,将这一工程分割为多个标段,分包给江西、湖南、河南、福建的多家建设公司,而其中的江西昌厦建设工程集团公司又将工程分包给几个并无资质的农民工队伍。

曾做过厨师、开过饭店的农民工吕天博对建桥一窍不通,然而在2010年7月,吕天博却签订了一份“施工合同”,带着几十名农民工开始修建“靖宇至松江河线工程”的一部分。直至两年后,负责承包项目的江西昌厦公司称从未与中铁九局签订过靖宇至松江河的新建铁路项目的合同,这条问题铁路被曝光。

据介绍,厨子包工头吕天博参与修建的铁路名为“靖宇至松江河线工程”,位于吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内,线路全长74.1公里,涉及工程款23亿元。项目施工中,本应浇筑混凝土的桥墩,在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。

于是,一条被骗子承包厨子施工、总价23亿元、施工工人称“通车后打死也不坐”的铁路工程诞生了。 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017