注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

李铁:如何解决利益集团神仙打架?  

2011-11-22 21:58:06|  分类: 时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

 11月9日,中央电视台报道了国家发改委正对中国电信和中国联通进行反垄断调查的消息,节目中发改委官员指出,在互联网接入市场,中国电信和中国联通总共占有三分之二以上的市场份额,而且他们利用这种市场支配地位,给竞争对手出高价,此举涉嫌垄断,如果垄断行为被认定,可能被处于数亿到数十亿元的罚款。两天之后,工业和信息化部下属的《人民邮电报》刊文高调反击央视的报道,其头版发布头条文章称,央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道混淆视听、误导公众、错误百出’”

这一出媒体舌战让许多国人惊诧不已,这实在超出了很多人对于高级别“官媒”的通常理解。毕竟自建国以来,除了极少数特殊的政治时刻,高级别的“官媒”如此针锋相对,实属罕见。

有人认为此次两大“官媒”的舌战,背后有不同利益集团的推手,是电信系与广电系的神仙打架。因为在三网融合的大背景下,电信运营商和广电运营商正在打破以往各自的业务范围,进入对方的领域,短兵相接自然会火星四溅。

神仙打架,似乎与凡人无关,背后的水有多深,我等小民也无从知晓,或许我们更应该去关注水面上的事实。此次舌战谁是谁非,中国电信和中国联通到底有没有搞垄断?双方似乎把争论搞得很技术化,一般人看得有点晕。不过,也有人直来直去,说出了最简单的事实。

比如著名电信专家、斯坦福大学的博士阚凯力先生就快人快语,直接指出南方21省是电信的地盘,北方10省是联通的地盘,南北双方名义上是双寡头垄断,实际上是在各自的区域内独家垄断。阚凯力这样解释其中的缘由:“联通和电信控制着互联网的骨干网,铁通、长城宽带和北京歌华这样的二级运营商必须去租用电信和联通的,尤其是国际的进出口,而这个又是被电信运营商牢牢地把握住的,他们把持上游最核心、基本的资源,就对下游形成垄断。

中新网对此发起的一项调查结果显示,94.1%的受调查网民认为两家电信业巨头存在垄断问题。虽然这些年电信领域分拆合并不断,但认为电信领域已经摆脱了垄断的公众还是很少。或许正是基于对电信业垄断的不满,很多人也对此次的“神仙打架”报以积极的期待,不少人认为体制内不同利益集团的争夺有利于打破垄断,促进竞争。

在此我不得不指出,这样的期许似乎有些幼稚。在某一领域,如果市场不能自由进入,用所谓的牌照制度实行实际的“禁入”,那么发两张牌照还是发四张牌照似乎区别不大,在这种寡头垄断的局面下,即便寡头们有一些分肥的争夺,但很容易达成妥协,联合起来实施事实上的垄断。因为由于“禁入”的存在,寡头们没有潜在竞争的威胁。寡头们的争斗也就成了神仙打架,与凡人和消费者无关。

那么,谁来解决利益集团神仙打架的问题呢?对于国企而言,核心的一点就是不能让国企内部和主管部门随意处置国企的收益。与我国央企高管其实也是政府官员,两者经常交叉任职不同,国外的普遍实行严格的政企分离明确规定国企高管及其下属不能来自政府机构,称为企业直接经营者的非政府官员化原则。国有企业的董事长和总经理必须按其资历选自企业界,是真正的职业经理人。更重要的是,由于国企都列入个各级政府预算,分配由议会说了算,钱赚的多少都是作为国企红利由全民分享。绝不会任由国企内部和主管部门处置,形成特殊的利益集团。

亚里士多德将国家的统治形式分为六种: 君主制(一人统治为全体服务)国家; 僭主制(一人统治为部分服务)国家; 贵族制(少数统治为全体服务)国家; 寡头制(少数统治为部分服务)国家; 民主制(多数人统治为全体服务)国家; 平民制或暴民制(多数人统治为部分服务)国家。

很显然,要实现为全体服务的目标,路径不止一条。除了依赖议会的民主制约,与中间官僚利益集团有一定距离的最高决策层同样可以有所作为。在信息时代,对于中国未来的经济社会发展而言,宽带基础设施的国家战略性意义不言而喻。如果因为利益集团的垄断而造成了国家战略发展的瓶颈,最高决策层理应拿出勇气和魄力去突破它。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017