注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

【引用】引用 王石出逃标志着中国房地产业投机倒把时代的终结  

2011-03-13 20:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年的春天春寒料峭,雨雪和阳光在中国从北至南的广阔天地间形成拉剧。气候变幻莫测,如坐过山车。其实中国的形势亦如此。

  早新闻:王石离去,赴哈佛游学三年。

  第一个反应,这标志着中国房地产暴利时代的终结,第二个反应,这标志着中国富人时代的终结。

  春江水暖鸭先知。打拼28年的王石从不言弃,而今天王石却决然离去,如非“风刀霜剑严相逼”,定是“干戈衰谢两相催”了。

 房地产业不留爷,中国自有留爷处。为什么王石要舍家去国游学哈佛呢?为什么中国也留不住王石老人家呢?这不由让人想起这几年风起云涌的第二波“移民潮”。去年笔者一篇《逃离中国》被网站封杀,但中国企业家的移民、中国富裕阶层的移民、中国官二代的集体移民、中国受精英教育人群的移民确实正无可阻碣地成为燎原之势。人才外流了,资本外流了,未来的中国出路在何方?值得深思的是,移民群体心中最大的隐忧是什么?为什么他们在国内看不到未来、得不到安全感?

目前形势下,房地产将无利可图,作为富裕阶层的安全感又无法找到,王石的离去也就是情理之中了。

王石一直是个智者。他不是人们眼中“山地英雄”一样的草莽,以他的高龄,登上一个又一个山峰,他只是为了看得更远。在现实的商业经营中,他确实比许多成功的企业家看得更远。28年的打拼过程中,10多年的房地产暴富奇迹过程中,王石从来谨言慎行,随风把舵;把民营的万科改制给国企华润,就更足见王石的老谋深算。正因为看清了权威资本主义的本来面目,作为民营企业的万科主动改换门庭。他得到的实惠是,在数轮房地产调控的过程中,别人缺钱万科在华润的大树下“不差钱”,别人拿不到的地,在国企的荫护下万科照样拿地。

 任志强是名副其实的精明,而王石是骨子里的智慧。任志强是不折不扣的房地产专家,而王石不仅是房地产专家而且更有着敏锐的政治嗅觉。王石离去,对他而言不仅意味着房地产业的“君王意气尽”,又何尝不是对未来社会前景堪忧的“贱妾何聊生”?

 最近,香港学者许成钢说,“中国静悄悄的土地私有化已到尽头”,笔者以为是“中国渐进式的私有制走到了尽头”。顶着“中国特色”的帽子,乘着20世纪80年代以来全球向市场经济转型的大潮,中国的经济取得了快速成长。但随之而来的贫富分化、吏治腐败、干群对立、环境污染、信仰缺失、政改滞后、外交失序……都给这个快速行驶的“帝国列车”带来了极大风险。

 中国当前的危机是现实的。内部危机四伏,社会底层缺乏尊严感,社会中层缺乏归宿感,政治人物缺乏使命感,富裕阶层缺乏安全感;外部列强环伺, G20的铩羽而归,人民币汇率问题成为全球政治家眼中的过街老鼠,西方在意识形态领域的进逼更是剑剑封喉,政治的、军事的、经济的全方位围剿无所不用其极。美国财政盖特纳要确保中国的通胀发生,西方政客更是想方设法推进颜色革命。

是危机就必须有人买单。建国初期,工农剪刀差剪去的是农民的利益。经济转型时,牺牲掉的是下岗职工的利益。城市化加速推进期,剥夺的是农民的土地和房奴的利益。这一轮经济困局中,中等以上收入人群势必为这个社会献祭。中国的移民潮不是杞人忧天的结果,中国的税制改革也不是无中生有的想当然。

  一个时代终结,必然标志着一个新时代的诞生。

房地产暴利时代的终结,说明投资拉动、外向拉动的春天已经过去,以内需为主动力的格局却尚未形成。令人担忧的是,目前调控政策下,未来必要的经济增长由什么来维系?没有经济的发展,没有就业的稳定,社会的稳定将是一个问题。过渡期内的经济政策需要精湛的调控技艺。稍有不慎,经济的灾难必然带来人的灾难。

富人时代的终结,标志着经济体制转轨向政治体制转轨时代的来临,制度设计如何来保障公平、如何来保护私有财产,如何给全体公民带来民主、自由和博爱,政改将是一道迈不过去的坎。经济体制和政治体制的变革,前者的核心是承认私有制的合法地位,必须从法律上确认对私有产权的保护;后者的核心是民主的普世价值,必须对政府的权利进行必要的限制,宪政其实大家并不陌生。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017