注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

汪华斌:双汇为什么不能成为下一个三鹿?  

2011-03-31 09:36:23|  分类: 社会名博:汪华斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双汇为什么不能成为下一个三鹿? - 汪华斌 - 我的博客

 

双汇为什么不能成为下一个三鹿?

-----对这样没有社会道德和良心的企业就应该让它消亡,从而使其它的企业胆寒!

/汪华斌

今天到某政府部门办事,遇到认识的朋友就聊了起来;他说如今政府机关正在积极协助双汇,避免双汇再步三鹿的后尘。他说政府部门培养出这样一个企业不容易,而消失了最后还是政府的损失。我说为什么不能让双汇步三鹿的后尘,因为这样没有良心的企业本来就没有存在的价值;因为它的存在是建立在很多人用生命和健康付出的基础上,难道我们还能容忍这样的企业继续危害社会吗。

是啊!我们现在只看到双汇的损失,却不知道它给社会的危害。如果不是瘦肉精事件经央视曝光,难道这样的企业还是明星企业吗。我们只看到它现在停产整顿每天损失1个亿的销售收入,却不知道这使我们社会多少人产生一辈子的危害;现在他们知道增加瘦肉精检测工序每年需要增加费用3个多亿,却不知道社会责任与道德值多少钱呢。我们不要把瘦肉精责任往生猪养殖环节推,却不知道为什么他们的中间收购商向养殖户提供瘦肉精呢;这不是企业检验把关不严的问题,而是企业根本不知道质量管理概念的问题。

如果我们把双汇与三鹿相比,他们竟然连过程都完全一样;首先都是把质量的招牌打出来,然后再在前工序动手脚。三鹿是将工业添加剂作为质量改善的手段,而双汇同样是将药物添加剂作为改善质量的途径;当初三鹿是往牛奶中加三聚氰胺,结果牛奶中的质量指标上去了;而对儿童的危害也就同时产生了。今天的双汇是在养猪过程中加瘦肉精,结果猪肉的瘦肉也就明显增加了;然而同时并举的是对食者的健康问题,有的可能是生命的代价。因为这不是简单的健康问题,而是直接影响生命的健康问题。正因为如此,三鹿消失了;那么双汇同样也应该消失,因为这是一个企业存在的责任底线问题。

我们今天的社会是一个假冒伪劣泛滥成灾的社会,所以到处是用聪明才智来造假;当然在全民造假的社会风气中,我们应该说责任主要在政府。然而当一个知名企业以人民的健康和生命作为造假的对象时,这样的企业实际已经没有存在的必要了。因为企业血管里不仅应该流道德的血,而且还应该有质量良心的血。质量是什么,是顾客的使用功能;当你用顾客的健康和生命作为质量指标时,这样的质量本身就是不道德和没有质量功能的。所以说一个企业家如果连质量都不懂,这企业还能有社会道德和质量良心吗。

今天到处在议论双汇会不会成为第二个三鹿,而我却认为‘它就应该是三鹿的第二’;因为无论是从对社会的危害还是企业的道德品质,它都没有再存在的理由。这不是企业积极回应和向消费者致歉的问题,也不是企业危机而进行危机公关的问题;而是企业的质量体系出了质的问题。正因为如此,它不是查处责任人并做了瘦肉精普查抽检的问题;而是这样的企业就应该自我淘汰而消失,因为这样的企业存在就难重建消费者的信心。所以说为了中国的社会安定,为了中国的质量管理;双汇就应该立即消失。从而使全社会带来造假的成本太大了,大到想造假都害怕的程度。

中国应该清醒了,因为造假害的是我们自己;这次事件对中国的质量管理来说是坏事,但坏事也有可能变成好事。俗话说“置之死地而后生”,只要质量管理部门和工商管理部门“知耻而后勇”;拿出足够的勇气与魄力,多管齐下切实解决我们社会假冒伪劣的问题。如果我们需要经历阵痛、短痛,我们就必须使双汇承担责任而消失。只有这样,我们社会的质量或许会获得新生。如果经历过这事而双汇依然存在,则很难消除公众对质量的担心;那么我们社会将持续陷入假冒伪劣的环境之中。

当初三鹿也说自己撞到了枪口上,因为往牛奶中加三聚氰胺是奶粉行业的潜规则;今天双汇又是如此说来,说使用瘦肉精是普遍的行业性问题;只不过这次双汇被抓了典型。如果我们要彻底改变这种面貌,就必须对双汇进行严惩不怠;这样才能对行业有震慑作用。如果我们对双汇严惩不怠,则基本能杜绝其它同行有侥幸心理。因为这是质量管理的原则问题,也是企业存在的底线问题。

我们社会的假冒伪劣太多了,我们的确应该下猛药诊治了;如果还要继续下去的话,恐怕真的是亡国亡民族了;这应该不是一个危言耸听的命题。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017