注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

汪华斌:人与狗的命运相似难道是巧合吗?  

2011-05-30 08:36:10|  分类: 时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与狗的命运相似难道是巧合吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

人与狗的命运相似难道是巧合吗?

-----在一个流浪狗收容所里见到流浪狗后所产生的思考!

/汪华斌

最近我说自己想要一只狼狗,结果一个朋友兴冲冲地带我到某流浪狗收容所;要我自己挑选。然而在这里却使我的心情沉重,见到狗的境况马上就使我联想到中国人。原来这收容所里可不全是土狗,竟然还有很多名贵狗;所以这些名贵狗在这里也就是低贱,不得不与其它的土狗抢食。后来收容所的人告诉我,说狗到了这里起码还是安全的。如果遇到狗贩子,无论什么名贵的狗都是杀了卖肉。正是这话,才引起我的深思。

看今天的中国大地,到处是养狗的人;所以中国大地今天什么名贵狗都有,而且是养的人相当普及。上至达官贵人,下至孤寡老人;竟然都有养狗的习惯。我见到一个贫困的老太太,自己的生活都没有保障;可她竟然收容多只流浪狗。也就是说她宁愿自己不吃,也要喂养这些流浪狗。所以今天的中国大地是狗满为患,使得政府不得不发放养狗证。

虽然说大家都养狗,但却是按主人的等级确定狗的待遇;如同样是狼狗,待遇可是随主人的身份而大相径庭;如警犬就按照营养学的配置,有鸡蛋、牛肉等;而我养的狼狗就是猪肺加米煮成稀饭,一日三餐就是这样喂;而一个个体户老板却是喂生牛肉,说这样狼狗就很凶;而我老家一位乡亲家的狼狗,竟然就吃主人的剩余饭菜。所以说今天的狗根本没有名贵之说,而只有主人身份不同而狗的待遇就不同。当被主人抛弃后,任何名贵的狗都只有一个词;那就是流浪狗。流浪狗没有等级,全部是最低等的狗。君不见当初北京高速公路上拦运狗车的新闻吗,那任何狗的命运全部一样;被宰杀是它们共同的归属。

正因为如此,我通过狗想到了中国人;无论你的身份是多么高贵,一旦被组织抛弃;最后就是自谋出路的人,实际就等同于流浪狗。如我曾经写过的重庆某国有负责人,当初是多么风光;可下岗后竟然只能靠拣垃圾为生活,而且还神智不清。这不是个别现象,而是我们社会的普遍规律。所以说狗的名贵不在出生,而在于是否被主人宠爱;哪怕就是个农村土狗,得宠依然还是风光。就如同我老娘在农村养狗,她可不愿意养狼狗等凶狠的狗;而只愿意养农村那种土狗,于是她也将土狗圈套起来养。然而她对这土狗却是相当倾心,自己不吃都要做饭给狗吃;至于我们兄弟姐妹经常买回去的鸡鸭鱼肉,她也是自己吃的少而大部分喂了狗;所以乡亲们说我家的这土狗竟然餐餐有荤,以至于现在没有荤的饭它还不吃。这就是宠爱的原则,它决定狗的命运。

看我们今天的中国人,有谁不是与狗的命运相同;你得到组织的宠爱,哪怕你就是个城管临时工也能狐假虎威。看我们今天的村干部能一夜之间暴发,就因为得到组织的宠信的结果。如果没有组织的宠信,这些土干部还不是与其它农民一样自谋出路吗。再看那些下岗的人员,他们中有很多是高学历的精英;然而造原子弹的变成卖茶叶蛋的后,竟然半点精英的价值都没有。而卖茶叶蛋的变成造原子弹的后,社会价值立即得到快速提升。如同我们现在对狗的包装,我们社会同样对人也包装;你老百姓大学毕业说你应该去干体力劳动,而领导者的公款文凭竟然成为终生荣誉和奖励的光环。正因为中国人的不确定性,才使得我对这收容所的狗产生了吝惜;它们仅仅因为被抛弃而低贱,这合理吗?

说中国人与狗的渊源,就使我们想起了“华人与狗不得入内”的牌子;虽然现在我们说那是当时西方人对华人的轻蔑和侮辱,但如今的世界对我们华人歧视的现象还少吗;经常性地就有“华人与狗”的翻版在世界出现。为什么,因为我们这个社会的原因;使得外国人没有办法尊重你华人,因为你自己都不尊重自己嘛。

我们总喜欢将“华人与狗”和“民族自尊心”联系在一起,而实际上我们又的确是一个等级森严的社会;它不仅是价值观,而社会行为也是如此;你得到组织的宠信,那么荣华富贵就是你的了;而一旦被组织抛弃,生存艰难是基本结局。这就是影响外国人评价我们民族的根源,也是外国人根本瞧不起华人的原因;一个中国人很优秀,十个中国人百分之百内斗。最后在内斗中,优秀的退化了;这就是我们今天的社会和民族。

“华人与狗不得入内”这块招牌,让中国人整整愤恨了一个多世纪;然而今天的中国人我们自己在制造“华人与狗”的故事。因为富贵的中国人并不以中国人自豪,而是以加入外国籍为已任;所以我们社会一方面在培养富贵者,另一方面却是失去富贵者;因为他们都加入了外国籍。而在中国社会的底层,还有那些被组织抛弃而自谋出路的人;他们从那方面看都如同流浪狗。而趾高气扬的中国人,同样只是因为被组织宠信的原因;这难道不是我们社会上被主人喂养的狗吗。正因为如此,中国社会的人与狗竟然命运如此相似;这难道仅仅只是巧合吗,这才是我们应该深思的问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017