注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

末日博士称中国将硬着陆:看看政府新楼和鬼城  

2011-05-03 10:44:01|  分类: 海外评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》4月21日发表题为《繁荣对毁灭:努里尔·鲁比尼有关中国的观点对吗?》的文章,以下为主要内容:

此刻努里尔·鲁比尼(也就是著名的“末日博士”)看衰中国及其日前的经济发展模式或许并不足为奇。依据最近两次中国之行的经历,这位好“医生”作出了一项可怕的预测。

那么这位因预测到美国住房市场崩溃及随后的全球信货危机而名声大噪的人:将会第二次荣获占卜者大奖吗7

以下是他首次发表在世界报业辛迪加上的对中国的看法。

“中国投入在有形资产、基础设施和房地产的资本泛滥成灾。在一位访客看来,这一切是显而易见的:瞧瞧那些豪华但却空荡荡的机场和子弹头火车、毫无用处的公路、数以千计超大规模的中央及省政府新办公大楼、一座座被废弃的鬼城以及为防止全球铝价暴跌而一直关闭的崭新的铝冶炼厂。”

“最终,很可能会在2013年后,中国将会遭遇—场硬着陆。从以往的经验看,所有的过度投资——其中包括上世纪90年代的东亚——最终都会导致金融危机或长时间经济增长迟缓。”

鲁比尼足够勇敢,敢于预测伟大中国(经济)崩溃的时间。在过去20年中,许多人都曾尝试过同样的事情,结果都遭到惨败。他很聪明,没有将确切的时间规定死,如果你换句话来解读上述评论,那么这些评论实际上是在说,他认为,中国未来两年不会遭遇硬着陆。

有些人反对他的黯淡分析。他们指出,中国大兴土木、过度投资的时间已大大超过10年,并且每一次当投资或基础设施看似太多的时候,经济增速就会追赶上来,闲置生产能力就会消失。毕竟中国有大量的人。

另外一些人或许会说,建筑工程低劣的质量意味着十年或二十年内,所有这些老的基础设施都不得不推倒重建。

但是鲁比尼或许很对,他认为中国对过度投资的痴迷最终将会导致巨大的浪费和未来增长的大幅减速,他的这一观点是很有说服力的。

“任何国家都不可能高效到可以将一半的GDP再投资于新的资本货物.而最终不面临巨大的生产能力过剩和大量的不良资产问题。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017