注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

赵新川:财富分配不公使穷人蒙受巨大损失 容易激发怒火  

2011-06-13 13:37:18|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着农业比重在亚洲国家GDP 中的迅速下降,开发新的经济增长点当前尤为迫切。而惟一正确的方法就是让农村经济快速发展,而不是一味地把农村人口吸引到城市中去

国务院发展研究中心国际技术经济研究所

- 赵新川

对许多亚洲青年人来说,他们眼里经济增长模式只有两种,即快速和更快速,但对那些靠经济快速增长所不能解决的问题则不甚了解。最近,亚洲商务委员会(Asia Business Council)联合新加坡大学李光耀公共政策学院举办了一场亚洲2020年面临何种挑战的论文比赛,获奖作品明确地指出最大的挑战就是财富分配存在着巨大的不公平,亚洲国家若要持续发展,就必须克服这一难题。

贫富差距拉大

毋庸置疑,亚洲绝大多数国家将持续发展,但发展成果如何进行分配并不确定。

亚洲国家,从富裕的新加坡街头、韩国首尔的地铁站到印度孟买机场边的小木屋里都蜷缩着一无所有的穷人,与富有的商务旅行者形成鲜明对照。亚洲贫困人口的数量与日俱增,下个十年亚洲政策制定者首要解决的问题就是使穷人脱贫,必须为所有亚洲人提供全面的发展,因为贫富差距现状令人十分担忧。衡量收入的基尼系数,在上个世纪90年代,绝大多数亚洲国家都在恶化,已到了必须改善的时刻了。

以印度为例,据联合国开发计划署制定的一种计量标准——多项贫困指数最近表明“印度8个邦的穷人数目比非洲26 个最穷国家的穷人都多。”这确实令那些住着豪宅、吃着美食、认为印度经济正在崛起的国际人士感到吃惊。在印度,有名车的人士最好要适应路口停车瞬间有大批乞丐蜂拥而来的情况。确切的数字表明,印度占人口总数10% 的富人占有国家收入的31%,而最穷的10%只占有国家收入的3.6% 。印度的经济在快速发展,2010 年增幅仍达8.5%,是全球仅次于中国的快速发展的大经济体。但经济迅速发展带来的效益分布极不公平,大多集中在南部几个富裕的邦里。全印28 个邦形成了一个混杂的图像,富邦颇像一个工业化的富裕国家景象,而穷邦则极端贫困。这种状况多年未发生变化,据世界银行2010年一份报告称,2000 年时印度富邦人均收入是穷邦的4.5倍,这种差距至2008年几乎没有丝毫改变。这种情况已引起了有识之士的批评,荣获诺贝尔奖经济学家玛蒂亚·森称,政府一味追求两位数的增长而不去解决数以亿计营养不良印度人的生活问题是非常“愚蠢”的。

引发问题众多

早在2007年世界银行报告就证实,亚洲许多国家出现的诸多问题都与日益增长的财富分配不公有关。

一是社会不安。财富分配不公使穷人蒙受巨大损失,陷入了一个无法逃脱的旋涡之中。他们得不到贷款,受不到应有的教育,缺少适当的从业机会,担负巨大的社会压力。”大量的穷人及被边缘化的人们还会成帮结伙形成有较大影响的团体,并且会被打着平民主义口号的政治派别所利用。加之现代通信技术十分发达,以前难以联系的地区现在也很容易通达,当穷人们看到自己同胞及亚洲其他国家人们的财富猛增时就很容易患上渴求、妒忌乃至仇富的心理,甚至进一步激发潜在的怒火,从而影响社会安定。

二是会加剧人类自身的其他一些问题。高度的社会经济不公平与人的寿命预期短、发病率高、行凶杀人、婴儿死亡率高、肥胖症、情绪低落乃至犯罪人数增多等都有密切关系。同时,它也使得在应对道德及宗教冲突、人口增长压力(穷人增多意味着不按计划生育的人也就越多)、自然灾害(穷人越多,居住在边沿设施条件下的人也越多,应对食物、火灾、风暴灾、地震等灾害的能力也更加脆弱) 将变得相当困难。

解决出路何在

解决财富分配不公平问题,第一个极好的措施就是亚洲各国政府要为人们提供平等机会。这虽然不会根除不公平状况,但却是阻止不公平进一步发展的重要一步,它还不会连累驱动各国经济向前发展的市场力量。但创造平等机会需要在一些领域如农村发展方面制定出坚定的政策。

第二是要大力发展农村经济。在此方面,墨西哥的做法对亚洲各国计划人员颇有指导性。在过去10 年里,该国农村贫困人员的下降率为GDP 增幅贡献甚大,使这个发展中国家能提供更多的就业机会,从而极大地缩小了分配不公的差距。据世界银行一份报告称:墨西哥“由于农村经济发展,2000 年至2004 年间,全国极贫人口率下降了7%,而农村极贫困率下降更大,从42.4% 下降到27.9% 。”导致这种下降的因素还包括:“宏观经济稳定以及农村收入的多样化,如旅游及服务等非农事活动。”

第三是发展多样化产业。亚洲一些国家虽然在此方面已取得了一定进展,然而要做的事情还很多。印度之父圣雄甘地曾说,印度生活在农村之中,在建国63年之后的今天,印度11亿多人口中的72%仍生活在农村。南亚其他国家亦大同小异,尼泊尔农村人口占全国总数的85%,斯里兰卡占79%,孟加拉占76%,巴基斯坦占66%,这些国家历来是南亚及喜马拉雅地区的粮仓。但是随着农业比重在GDP 中的迅速下降,所以开发新的经济增长点当前尤为迫切。而惟一正确的方法就是让农村经济快速发展,而不是一味地把农村人口吸引到城市中去,正确的农村发展政策可以使家庭与农村社区保持不变,从而会减少向城市移民的压力,因亚洲一些城市中心早已为人口暴增、基础设施负担过重的效应所困扰。

那些家居豪宅、外有购物天堂、出入靠车、享受功能齐全的公用设施的上层富人很容易忘记那些享受不到现代化生活的极贫人群。但是,为了使亚洲能够持续发展下去,这些下层人群的需求必须得到满足,而且要非常迅速地得到满足才行,惟一的办法就是尽快消除财富分配不均。 学者:财富分配不公使穷人蒙受巨大损失 容易激发怒火

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018