注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

余丰慧:管不住“长子”就谈不上收入分配制度改革  

2011-06-13 13:39:07|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计署近日披露了17家央企存在的职务消费、薪酬福利违规等问题,违规金额之大令人瞠目:中国核工业集团公司、中国远洋[8.39 -1.53% 股吧]运输(集团)总公司、中国南方电网有限责任公司3家央企薪酬福利管理违规涉及资金近50亿元,仅中国南方电网有限责任公司薪酬管理违规涉及的资金就高达38.92亿元;名目五花八门令人咋舌:三峡集团为职工支付住宅物业管理费用和购买经济适用房垫款达几亿元;中国远洋运输(集团)总公司违规使用福利费和工会经费发放职工奖金津贴达上千万元;中远集团本部和所属企业使用虚假发票套取近两千万资金用于发放职工奖金、补贴;中国南方电网有限责任公司违规动用工资结余等资金为职工购买商业保险金20亿元;招商地产[16.22 -0.92% 股吧]采取凭员工个人旅游费用单据报销并在成本费用中列支的方式向员工发放旅游费。这些被披露的问题,是国有企业、国有资金被内部少数人控制的典型案例,相信这些问题还只是冰山一角。

作为一名金融、经济问题研究者,笔者往往乐于从经济学角度来思考问题。央企薪酬福利、职务消费的混乱现象,将直接推高企业生产经营成本,或者摊薄经营成果——利润。而由于央企往往处于垄断地位和生产链条的中间环节,所以这又将直接导致生产链条的上游企业利润被挤压甚至难以生存,下游消费者的消费成本大大增加,从而对国家的整体经济发展构成巨大的不利因素。以正被热议的“电荒”问题为例,社会各界把矛头对准了“电网暴利挤压电厂利润,使得电厂亏损,没有生产积极性从而消极怠工”。而国家电网有关人士出来回应说,电网利润并不高,不存在暴利,也不存在挤压电厂利润的问题。不过国家电监会提供的资料显示,在主要电网企业输配电成本构成中,排位第一的是折旧(占41.64%),其他费用排第二(占27.15%),职工薪酬占比19.32%。显然,电网企业的职工薪酬成本并不低,而高达27.15%的“其他成本”究竟是什么东西?其中又有多少是职务消费?此次审计公告披露中国南方电网有限责任公司薪酬管理违规涉及资金高达38.92亿元,恰恰从一个侧面回答了这些问题。

近几年来,央企、国有金融企业以及其他国企薪酬福利过高、领导职务消费失控问题常常处在社会舆论的风口浪尖上。从审计署此次披露的问题来看,央企、国企内部自定薪酬、内部少数人控制经营成果分配,国有金融企业内部分配基本失控、放任自流的问题并没有得到根本扭转,这些问题在一些企业甚至愈演愈烈。一位国资委前负责人曾以“共和国长子”来形容央企,这道出了包括央企在内的国有企业身上肩负着的沉甸甸的社会责任。如今,享受了国家注资、垄断经营等特殊政策的“长子”正变得越来越富有,如果在薪酬福利、职务消费上管不住“长子”,就谈不上社会整体的收入分配制度改革。笔者建议:对于那些在审计上发现薪酬福利、职务消费违规严重,社会反响大的央企以及国有金融企业,应选出几家作为典型,由审计部门以及外聘会计师事务所组成得力队伍,对其财务情况进行解剖麻雀式的审计稽查,彻底摸清国企、国有金融企业薪酬福利、职务消费的真实情况,然后率先从国企、国有金融企业破冰收入分配改革。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017