注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

朱大鸣:民营企业倒闭潮正在大肆蔓延  

2011-06-07 22:23:51|  分类: 财经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众多的中小民营企业目前困境重重,由于成本上涨,导致企业利润普遍被削弱,很多企业再次面临“不生产是死,生产了死的更快”,中小民营企业倒闭潮正在蔓延。

 

有一位一线企业家指出了当前中小企业的困境:不论内销外单,订单明显短缺,工厂普遍处于半开工亏损状态,即使开工充分,也无利润可言。大家都在撑,为什么会出现这种因素,他认为,普遍可以接受工资和汇率上涨趋势;原材料上涨是最严重的因素;原材料供应商的强势和生产效率下降,导致半成品占用大量资金是难上加难了!

 

当前民营企业在夹缝中求生存,中国廉价劳动力时代已一去不复返,人力成本的大幅上涨,是劳动密集型企业的最大困难。各类成本都在涨,包括原材料、水电,房租等,金融环境又对民企极为不利,靠赚取加工费的小民企首先倒闭。

 

事实上,这种困难,从此前大量的资金转行到房地产行业,就已经昭示了实业的危机。此前,大企业炒地皮,小企业炒房子,大量的资金不仅没有随着调控的收紧出局,反而被迫在房地产行业再集中。调控虽然也曾经短暂地上资金流出地产,但却带来更多的实业资金。从炒物价被玻璃墙挡回来之后,这些资金似乎已经预感到资金成本的上升,他们已经闻到“山雨欲来风满楼”的味道了。

 

紧缩的货币政策,增加了企业的成本,让一些没有关系的企业,告贷无门,制造了资金链的危机,从而可能迎来债务危机潮流。温州是中国民营企业的缩影,具有一定的标杆作用。日前,随着货币政策的紧缩,以及人民币的升值,导致成本价格不断上涨,而企业的资金成本也大幅度增长。中国人民银行温州市中心支行做了一次调查,发现温州各大银行贷款利率已经全面上浮30%到80%。银行贷款虽然已经不便宜,但也只有少数企业能拿到,更多贷款无门的企业只能走民间借贷的渠道,目前温州地下融资的规模已经突破1800个亿。高资金使用成本,最终要转嫁到物价上,成为导致物价系统崩溃的杠杆。再说,很多企业只能告贷无门,只能去借高利贷,而高利贷是吞噬市场经济的基础,它能够吃掉中国制造的根基。

 

人民币升值,是导致中国成本上涨的最直接的原因。有媒体报道说,很多外贸企业只能靠出口退税才能维持一些利润。实际上,我国很多外贸企业的利润才1.47%,很多都是靠出口退税的利润来养着。特别是人民币升值,一下子都能将国内制造商的利润吞掉很多。出口退税归根与当前的汇率单边上扬有关,警惕汇率战,抵制人民币快速升值。笔者早已指出,美国贸易摩擦这一招,不是其目的,其目的就在汇率战,美国大搞量化宽松的货币政策,迫使人民币升值,转嫁债务危机。

 

从中美货币政策的考量来看,我们收紧货币,美国放水。美国联邦储备委员会决定维持目前的货币政策不变,而中国货币政策一收再收,人民升值压力更大,中小民企特别是制造型企业,多做多亏。民企贷款无门,高利贷肆虐,民企将在这轮调控中死去一大批,同时也给就业造成极大威胁。

 

中小企业生存压力非常大,似乎又到了2008年上半年的情况,当时人民币升值幅度太大,从成本上吞噬了企业的利润,而适度从紧的货币政策,则使得千万中小企业的资金链断裂,上半年就有明确的6.8万家的中小企业倒闭,管理层在当年的九月后,管理层在当年的九月后实现宽松货币政策,才局部扭转了中国制造的危机。

 

如今,随着美元给全球带来了“输入型的通胀”,转嫁了美国的债务危机,似乎让全球都进入了一个“高热”的时代。但是,这是一个十足的假象,在一片火热的背后,是实业企业的倒闭潮,这种“容光焕发”的红润,似乎是脓疮溃烂之前的风光。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017