注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

单士兵:郭美美的明天会好吗  

2011-07-04 13:34:07|  分类: 时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自单士兵《郭美美的明天会好吗》

  一个女人喜欢爱马仕包,本来是与道德无关的事;一个女人喜欢站在玛莎拉蒂旁边摆造型,也同样没有什么原罪。不过,喜欢这些的郭美美现在玩不起了,她得把这样名包藏到塑料袋里,得收起名车改乘普通车。全国网友的热烈围观,让这个很傻很天真的炫富女孩无所遁形。

  公众围观的,并不是郭美美那些名车名包,也不是她那整容后还算漂亮的脸蛋与娇美的身材。不必讳言,在很多人眼里,郭美美只是一个香艳的鱼铒,让人们去猜想她曾经钓起过怎样的大鱼,让她拥有如此奢华的财富人生。请原谅这种猜想挟带的某种灰暗心理,毕竟,常识告诉我们,一个涉世未深的女孩靠寻常途径来获得那样巨大财富,太让人难以置信了。

  随着对郭美美事件的持续关注,我内心也会泛起一个疑问,这个女孩子的明天会好吗?说实在话,对这个有些浅薄与浮躁的女孩,我没有任何鄙薄感觉。甚至,我有时在内心对她还有一种感谢的情绪,觉得正是她的被疯狂聚焦,才让人们发现背后最大的动力源,即中国红十字会的信任危机。试想,如果郭美美最终真的能充当起反腐败的一个重要切口,能够成为引爆中国公益慈善机构沉疴痼疾的导火索,这岂又不是她的别样贡献?

  说这番话,多少是基于某种滞重的无奈。毕竟,制度反腐显得太不给力,而“网友爆”恰恰又总能收到重大效果。明刀明枪拉开架式的制度反腐满足不了公众期待,公众自然会到网络深处去挖掘一些与腐败有关的“花边隐事”了,这也就是为什么有网友把郭美美说成是“反腐功臣”的原因。

  毫无疑问,现在郭美美处于人生重要关口,向左走,向左走,不同方向,人生命途很可能两重天。当然,郭美美命运接下来更容易遭受他人摆布了。比如,中国红十字总会日前就以郭美美虚构事实、扰乱公共秩序为由向公安机关报案。我估计,听到“扰乱公共秩序”这样罪名,郭美美很可能“花容失色”。红十字会对这着这个胸无城府的女子抛出这样重大的罪名,不仅让法律界人士普遍感觉很搞笑,连我也觉得,这样色厉内荏的与小姑娘较劲,是很没劲的事。

  如果中国红十字会能够自证清白,本身就会是对郭美美的一次救赎。问题是,中国红十字会的危机公关,总是显得太拙劣。不论是以前的“天价帐篷”和“天价餐费”,还是最近被审计署点明的财务问题,以及最新被揭露的利用公益名义搞房地产开发问题,中国红十字会要么是拒绝回应,要么是顾左右而言他,通过玩弄文字游戏来敷衍民意。自己不能自证清白,却法律大棒对准别人,这个曾经凝聚着无数公众的纯洁情感与社会责任的组织,也让人们内心升起一种被欺骗与掳掠的感觉,这个倒真有几分扰乱公共秩序的感觉。

  郭美美的明天会好吗?当然,郭美美应该不会因为无知炫富,就真的落入深牢大狱,或者从此步入困窘艰难。但是,她也让我觉得,她很可能像当年厦门远华案件中的那个歌手杨钰莹,把原来在公众眼中有长度的人生一下子中断了。尽管郭美美作为三流演员,在才情上也看不出太多过人之处,至少看不到杨钰莹当年的艺术境界。但是,我觉得,关注郭美美,并不是在关注这个人的个体命运。如何让处于强大的官本位权力体系包裹的个体,自由实现向普通公民身份的转身,郭美美其实可以提供一个很好的标本。

  遗憾的是,现在郭美美似乎仍在东躲西藏。与之相应的是,中国红十字会始终不愿意以足够的坦诚与公开来回应民意,其公信力也在民意炮轰中慢慢消减,保不准种信任危机会很快就会降至冰点。既然无法自证清白,就应该让司法来还原真相。悲哀的是,现在司法力量的指向只是郭美美,而不是红十字会。至此,围绕郭美美事件的查证,大抵也仍然只能重新绕回到郭美美身上。

  在这样语境下,郭美美的明天会好吗,就成了一个很有关注价值的问题。在指望权力与司法实现正义并不乐观的语境下,或许,郭美美只有真正行践行一个公民的公共责任,她才会有实实在在的明天。


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017