注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

凤凰网独家对话评论员秋风:中国无一企业有科学发展观  

2011-07-07 12:12:35|  分类: 时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论员秋风称:中国无一企业有科学发展观 对爆炸污染善后处理不乐观。

凤凰网财经讯 大连市储油罐输油管线火爆炸事故24小时后,现场大火被彻底扑灭;但事故已造成新港码头附近50平方公里的海面污染。近日媒体频频曝出多起企业发展导致生态破坏的事件,如千岛湖污染、紫金矿业[5.35 0.75% 股吧]等事件,中国企业的社会责任担当与发展导向值得深思。凤凰网就此连线著名媒体评论员秋风,秋风认为,“中国无一企业有科学发展观;而政府则以GDP为标杆,对某些企业放开环境特权。”

秋风谈到,针对大连油管爆炸事件,除却追究直接责任者外籍油轮,新港保税油库所属的中石油也应该担负责任。他指出中石油需要对油管爆炸所带来的环境污染后果支付相应的赔偿,同时这个赔偿的金额是短时间内不能厘清的,“因为这类环境污染的后果太过长远。”

面对近半个月来数起大型的环境污染事故发生,拷问企业科学发展又重回公众议题。秋风认为,“中国无一企业有科学发展观。”他在电话中向凤凰网表示,政府的GDP至上主义决定了其给予有重大经济贡献的跨国企业、国企、地方企业特权,其中包括了环境特权。“政府在放纵企业”,是企业丧失社会责任担当的根本。

秋风认为,企业履行科学发展观的根本在于现有制度的变革。“第一,切断企业和政府过于紧密的关系。第二,政府放弃GDP主义,以维护社会正义、消减贫富差距为第一要务。”(李杨)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017