注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

朱方清:郎咸平专访郭美美母女的五大功效  

2011-08-15 20:32:48|  分类: 时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全中国的记者做梦都想采访郭美美而不得,经济学家郎咸平却“一箭双雕”将郭美美母女邀至话筒前盛妆亮相,爆足猛料。8月3日,因“红十字”事件引发轩然大波的郭美美母女接受了“业余记者”郎咸平独家专访。有媒体在报道此事时套用当下流行语称:这是一个奇迹,至于你信不信,我反正信了。

郎咸平专访郭美美母女的五大功效


 

一方是经济学界知名大佬,一方是备受争议的焦点人物,使得此次违反常规的专访事件十分引人入胜。对此各类媒体的解读评析甚多,而在我看来,单从采访功效而言,从中大约可以归纳出以下5个方面——

1、验证了“红门”深似海

早前郭美美小姐冒充所谓“红商会总经理”之名,又行炫富之实,从而惹出红十字会“一地鸡毛”,至今未见打扫干净,倒是红会信誉全线下降,多地捐赠陷入停滞,使得整场事件既诡谲又尴尬,愈加让世人看不清个所以然。事中更有郎咸平教授忙中添乱,在其微博揭露红十字会利用无偿献血谋取暴利,矛头直指,言之凿凿。而在红十字会反驳后,他又很快将微博内容删除。恰恰在舆论惊愕之际,偏偏又是郎教授亲自操刀,除了在专访中明显对郭美美母女寄予关切同情,还公然表现出“貌似与王军和红十字会很熟”的态度——郎咸平的上述几番所为,虽然不一定是利益所趋或良知颠倒,但是经他这么一捣腾,结论为红十字之“红门”深似海,是相当牢靠的。

2、验证了“有其母必有其女”

根据郎咸平20分钟的专访内容,如果要对郭氏母女做出一番评价的话,不客气地说,一个是孩子尚未出生就被人始乱终弃的“怨妇”,一个是浑身被干爹精心包装的“拜金女”,这娘儿俩都有一个通病,那就是乐于炫耀和撒谎。郭美美的冒充身份以及言辞前后颠倒就甭提了,这一回她自己还承认到北京后变得“很虚荣”。她的母亲郭登峰则显然是女儿的极好的“领路人”。郭登峰在采访中称,1990年郭美美还没出生时,她在深圳就已有两套房子,几百万现金。她是那时候靠股票起家的。而好事者通过搜索相关资料,认为从时间以及盈利条件上都不可能成立。在资本市场上暴富的“神话”并非只有郭美美母亲一人。不久前一审被判处死刑的东阳“亿万富姐”吴英当初一夜暴富一鸣惊人时,他的丈夫周红波在接受媒体采访时也称他们的财富主要来自期货,但事实证明这只是一个弥天大谎。

普世观告诉我们,一位母亲对于孩子的行为示范是至关重要的。偌若妈妈习惯于“满嘴跑火车”,又怎么能够要求女儿谨言慎行呢。可惜郎咸平教授大概视其为“细枝末节”,专访时并未就此深挖,而只把疑窦留给了我们。

3、验证了专家改行拍戏尚可当记者不行

从新闻采访实践来看,这是一场极其失败的访谈,被网友戏称为郭美美采访郎咸平。在采访视频中,郎咸平竟然多次主动帮郭家母女澄清王军与红十字会关系。著名记者兼主持人闾丘露薇就说,这个采访很失败:只让对方想说自己要说的话,引导痕迹太重,没有追问,总是迫不及待的打断对方。不过终于看明白了,为何要做这个节目,就是要引导郭美美澄清,帮王军,红十字会澄清,那是王军自己的钱,郭美美的生活和我们无关。同时有不少网友认为,郎咸平有被郭美美母女利用,甚至是为其做“托”的嫌疑,这不是专访,而是联袂演出。

郎咸平用行动宣示他不信“隔行如隔山”的古训,但事实或许会给他一个教训,就是,改行客串也必须审慎选择,通过此次实践,下回改行拍戏应该更能出彩。

4、验证了富干爹比穷亲爹更招待见

此次采访中为数不多的有价值的亮点之一,是让我们重新掂量出“干爹”这个名词的份量。节目中郭美美母女反复提及干爹王军,可谓情真意长,令人遐想而遥羡。

在采访中,郭美美首次指认中红博爱的王军为其“干爹”,并说两部豪车分别是她妈和干爹送的。但这一说法立即遭到了知情人的反击。当天,最早披露郭美美与王军关系的中红博爱CEO翁涛接受南都记者采访时称,郭美美可能是为了圆自己之前的说法,也给王军一个台阶,“我再次强调郭美美是王军的女朋友”,“我看王军对他自己的儿子都没那么大方,要是干爸的关系的话,这也算个奇迹吧。”

“男朋友”与“干爹”绝对两回事,大约是不需要论证的。而我这里不想探寻发生在郭美美身上的此等蹊跷,只想不厚道地提及一点:既然美美干爹都如此怜香惜玉出手阔绰,美美亲爹想必不会自甘人后,除非他是个落魄的穷鬼。但“狗不嫌主穷”乃人世通理,郭美美母女总不致于嫌贫爱富到背夫弃父的地步。而她们娘俩N时以来满口只有富干爹,对生身之父却绝口不提,岂不怪哉!

5、验证了学界大佬压抑而疯狂的娱乐素质与追星情结

“不是我不明白,这世界变化快。”当郎咸平对话郭美美母女的视频传到网上时,很多人都有如此的感慨。怎么也没想到,郭美美及红会风波处在胶着状态的关键时刻,居然是“出场费15万身价”的郎咸平教授跑出来横插一杠子,手法又如此牵强拙劣。不知他老人家到底是英雄救美呢,还是另有图谋?

郭美美通过郎咸平的专访放料,称其未来将向娱乐圈发展。“未来之星”尚未出道,至尊如“郎教授”就急不可耐捷足先登,其操切热捧之态可掬。从中似可窥见,经济圈不大好混加上股市低迷的当下,郎教授以及郭氏母女正试图强强联合,转身突围,被名导冯小刚公开授予“婊子的行业”的娱乐圈即将诞生又一华丽混搭生猛组合,也未可知也。


车头埋了又挖创出哪些“笑话”
致2011受伤最重的中国男人
茂名原国土局长是只扛煮的“青蛙”
铁道部掩埋破损车体的五大质疑
九成部门未公布“三公经费”是危险信号
“最牛校长”闪光点为何没写进悼词
拿出“唱红歌”的劲头“晒账本”如何?
长沙警方违法办案为何拽上任志强?
香港援川工程给内地上了一课

本文摘自朱方清的《凤凰博客》地址:http://blog.ifeng.com/2654369.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017