注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

叶檀:全球股市跌声一片、这不是新一轮金融危机而是新一轮经济衰退  

2011-08-06 10:11:57|  分类: 财经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球股市跌声一片

叶檀:这不是新一轮金融危机而是新一轮经济衰退

人民网 2011年08月05日

 

中广网北京8月5日消息(记者邢斯嘉 柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,北京时间今天(5日)凌晨,美国股市遭遇2008年金融危机以来最惨痛的一天,三大股指跌幅均超4%,随后拖累包括亚洲在内的其他市场量价齐跌。有专家直指:新一轮金融危机的阴影似乎重现,2012年甚至可能成为全球经济灾年。

 

  叶檀:暴跌与欧债危机无必然联系

 

  美国股市遭遇黑色星期四,开盘即见大幅下挫,道琼斯工业股票平均价格指数最后创下2008年12月金融危机以来的最大点位跌幅,下跌512.76点,跌幅4.31%。相应的,东京股市周五早盘下挫,跌幅超过4%,日经225种股票平均价格指数以暴跌3.72%收盘。中国A股市场上涨指数下跌2.18%。导火索欧洲股市重挫超过3%。比如英国跌幅3.43%,德国3.4%,法国下跌3.9%。

  全球股市跌声一片,其背后的真正原因到底有哪些?RBS策略主管理查兹(John Richards)说,这绝对是一次惨烈的暴跌。这些股市的下挫并非拜某种单个因素所赐,而是众多市场疑虑的累积。

  理查兹:这反映出的恰恰是过去一个月中逐渐积累、本周突然爆发的各种各样的担忧。美国债务上限周二在最后时刻抬高,虽然对美国可能违约的疑虑有所消除,但取而代之的却是更大的担忧,那就是美国国内经济日益恶化的状况。所以外界会严格审视周五将出炉的就业报告。而且现在投资者也开始质疑在目前问题重重的情况下,最近这轮强劲的公司收益到底还能持续多久。

 

  有评论认为:此次美股暴跌与欧债危机密不可分。尽管,欧洲正在试图抑制债务危机的蔓延,但显然困难重重。

  7月21号,欧元区领导人就希腊债务危机新一轮救助方案达成一致意见,同意向希腊再提供1090亿欧元的贷款。但这个方案并没有能够阻止欧债危机向欧元区第三大经济体意大利,以及第四大经济体西班牙蔓延。然而,著名财经评论员叶檀认为,从经济上说,暴跌与欧债危机没有必然联系。

 

  叶檀:欧债危机是明确的预期,通过做空等产品,风险得到释放,不会引发类似次贷危机式的金融风暴,它主要是一个流动性逐渐缩紧的过程。很多购买了欧债的人不得不增加保证金或者增加成本,所以资金有所缩紧,但是从资金上来说,在欧债与美国股市下挫之间没有必然关系。

 

  桂浩明:尽管低开之后有所反弹,但总体来讲走势还是比较弱的,特别是下午的成交量也始终保持在一个比较低的水平,这表明利空因素并没有得到充分的消化。如果没有意外其他因素影响的话,市场可能还会再度考验前期的低点。

  我们一直说境内市场和境外市场尽管基本面有所不一样,但是大家还处于一个共同的市场环境条件下,而且从某种程度来讲,境内市场的运行环境可能更为严峻。所以在这种情况下,影响股市的宏观调控、通货膨胀、经济增长放缓、后期经济形势不明朗等还将长期制约市场。

 

  此外,国际油价当天受到剧烈冲击,暴跌5%,国际金价也出现很大波动。但是叶檀指出,目前的情况与08年并不相同,新一轮的金融危机不会出现。

 

  叶檀:08年金融危机来的时候,整个信用市场冻结。但现在我们显然还没有看到一个债券市场彻底冻结的情况,包括一些金融衍生品在继续交易。所以这一次是基于对经济复苏前景担忧导致的股市下跌。如果未来经济前景继续不好,股市会继续低迷,如果未来全球经济数据看好,市场会有所反弹。总体而言,市场会在谷底徘徊。这并不意味着类似08年的一场金融风暴,而是全球投资者对货币政策的作用与经济复苏感到失望,两者是有不同的。

 

  未来,还有多久才能迎来好行情?中国人民大学财政金融学院副院长吴晓求教授指出:增长模式失灵过后,经济出路决定未来。

 

    吴晓求:各种数据表明,无论是欧洲还是美国的经济都处在一个非常艰难的一个境地,所以说这个经济前景也非常堪忧,看来全球的可以替代的资产又比较少,就出现这种情况。环球经济在上次金融危机之后应该说还没有走出一个困境,也就是说复苏之路还非常漫长。因为全球主要经济体都出现了问题,还是这一轮金融危机的周期。现在看来还有一个很长的时间,美国的经济未来它如何进行转型,还在探索之中。

 

注:8月2日晚,写了全球第二轮金融风险,不是金融危机席卷而来。

    有人担心加息,看看日本央行在干什么,扩大量化宽松规模。

    全球停止加息。

    全球政府和央行怕了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017