注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

评:抗战牺牲的国民党士兵能否追认“烈士”  

2013-07-12 20:13:16|  分类: 史海勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:                   王学进 《 中国青年报 》( 2013年04月11日   02 版)

    陕西省人民政府网站近日公布了两则文件,一则关于追认国民党骑兵四师十二团上校团长孙荫芝为烈士的批复,另一则是关于追认原国民党士兵徐治帮、郝兴泗、任丙杨、吴宗树、汪家强为烈士的批复。前者于1939年8月24日在河南获嘉地区对日作战中阵亡,后五者于1939年1月23日在山西省平陆县洪池乡西郑村中条山对日作战中牺牲。(《央视网》4月10日)

    网友们对两则批复给予了极高的评价。虽然这是迟来的追认,却能告慰6位长眠地下的烈士,也足以让烈士的家人倍感欣慰,其意义重大。

    一是首次以官方文件的形式,追认普通的国民党士兵(只有孙荫芝是上校)为烈士,此前(1950年后)一般只追认到将军一级,如张自忠、佟麟阁、李家钰、赵登禹、戴安澜等,偶尔有几位下等官兵,也是因为抗日事迹突出才破例追认的;

    二是首度将这类批复文件公布在省政府官网上,是一种突破和进步。1983年,民政部颁发《关于对辛亥革命北伐战争抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士问题的通知》(以下简称《通知》)规定:有关追认烈士的相关精神,不登报、不公开宣传,只供个别审批时掌握。

    陕西此次通过官网发布两则批复,笔者理解是要向国人传递一种理念,即在抗击日寇战场上牺牲的军人,不论是将军还是士兵,不论属于何党派,何阵营,都是中华民族的英雄,理应享受烈士待遇,其家属理应受到优抚。此举不仅抚慰了死者家属的伤痛,也为他们赢得了荣誉。它表明,中共具有正视历史、不计前嫌、摒弃党派之争、客观公正看待抗战历史的博大胸怀,能像优待八路军、新四军和解放军烈士那样,优待牺牲在抗日战场上的国民党士兵。

    为此,须重新审视30年前民政部颁布的《通知》。当初发布这一《通知》,是为了开展对台工作,有利于团结各方人士,目的很明确,但没有把追认牺牲在抗日战场上的国民党官兵为烈士这项工作,提升到还原历史、廓清偏见的高度来认识,因而作出了“不登报、不宣传”、“不发一次性抚恤金”的规定。现在看来,这样的规定有必要做出修改。

 

评论:

    中国教育的失败始于政党对历史缺乏责任感,杜撰篡改真实历史,因此造成了社会价值体系的混乱,面对那些曾经为了国家、民族的利益而战死在沙场的英烈们缺乏最基本尊重。爱国主义教育需要一部部真实的历史教材,内战阵亡将士可以作为政党自己的历史人物来祭奠,而不能以国家一词来错乱地定位。只有那些战死在卫国战争战场上的英雄人物才是真正民族英雄、国家先烈。据相关资料显示,抗日战争中共有320万国民党将士阵亡,其中旅、团级以上将军206人,包刮美国援助的飞虎队有4321名空军将士殉国。承认他们的历史功绩不仅是一个历史责任,同样也是政党执政地位合法性的重要组成部分。国民党去了台湾并不影响我们对那些死难将士的历史地位的追认,这才是真正的一个中国、两个政党的历史。如果我们连这么一点良知都没有,你拿什么教育后代?   

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017