注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆继忠

探索真理、捍卫常识、敬畏未知领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学、法学研究者,区域经济、产业经济研究员。从经济与法治的视角探寻中国社会的公平与效率。

网易考拉推荐

农村集体土地房屋拆迁安置、补偿的基本法理原则  

2015-12-28 11:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【法律依据】:《宪法》、《物权法》、《土地法》、《价格法》、《资产评估法》、《村民委员会组织法》的法律条款及相关法律条款的司法解释。

 

【补偿范围】:农村集体土地房屋拆迁安置、补偿范围,被拆迁人的住宅房屋、商铺房屋补偿,搬迁、安置费补偿、房屋附属物损毁补偿、依法享有的宅基地使用权补偿。

   

农村集体土地上的农民住宅房屋,农民享有的私有财产受法律保护,国家征用该土地及附着房屋时,参照所在地的同类商品价格及服务价格予以评估补偿,以置换方式补偿的,补偿面积应以1比1面积置换,并给予搬迁、安置费用、房屋附属物补偿费。农民原有宅基地是该农村集体组织划分给农民的权属性使用土地,征用时应以同类土地置换方式补偿,没有土地置换补偿的,应按照所在地工业开发土地挂牌价格补偿。

   

【注意事项】:有些地方政府盲目地以所谓土地是国家的而进行强征、强拆,这种观点是错误的,不符合现行法律及基本逻辑、法理,因为他们忽略了一个基本问题,即中华人民共和国的所有公民,都享有土地使用权,只要是合法获取的,都受法律保护,农民的宅基地使用权是其中之一并不例外,凡国家征用均应补偿,因为我国《土地法》对土地权属问题,已经明文规定,农村集体土地的权属属于农村集体组织,与国有土地有着本质的权属区别,农村集体组织依法确立给农民使用或以承包方式转让使用权的土地,依法获得使用权的人,在被征用时必需予以补偿,被征用人依法享有补偿权利,这是《宪法》、《物权法》、《土地法》、《村民委员会组织法》的基本原则。            

 

【评估原则】: 依照《价格法》、《资产评估法》的相关规定,参照所在地同类商品价格及服务价格进行评估,国家、省、市级物价部门没有统一标准,任何与所在地商品及服务价格存在差距的所谓评估参照价格均视为无效。是住宅的以所在地商品住房价格为评估标准补偿,是商铺的依照所在地同类商铺价格予以补偿,以置换方式补偿的,补偿面积应以1比1面积置换,并给予搬迁、安置费用、房屋附属物补偿费。被征用的房屋、房屋附属物,因为是政府征用行为,被征用人在承担公民义务时,除依法享有补偿权利外,是无条件接受状态,所以对被征用的房屋、房屋附属物补偿,没有折旧、折损的要求。目前国家对农村集体土地房屋拆迁补偿条例的修订工作尚未结束,现参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的征收、补偿原则执行,地方政府修订的行政法规,不得与国家基本法律原则相抵触,否则均为无效行为。


        【法律责任】:拆迁项目工程是国家工程的,被委托负责的地方政府必需严重执行国家法律,不得渎职失职、滥用职权、徇私舞弊,挪用、截留国家工程用于安置的专项资金,补偿方案应公开、透明,接受人民群众监督。不得违反国家法律及国务院行政法规搞强征、强拆,违反的对单位给予行政处罚,对因渎职失职、滥用职权、徇私舞弊,造成经济损失、社会影响的直接责任人,可以对其进党纪、政纪处罚,直至追究其刑事责任。每一个公民都有配合国家工程建设的义务,除依法享受被征土地、房屋的国家补偿,不得故意刁难、阻碍国家工程的有序进行,否则被委托负责拆迁、安置的县级以上地方政府行政机关,可以依法作出行政处罚及向人民法院申请依法强制执行。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017